GORDITAS DE CHICHARRÓN
Rinde:12 Porciones
Ingredientes
- 1 Kilogramo de Masa de Maíz
- 1 Diente de Ajo
- ¼ de Cebolla
- Sal y Pimienta al Gusto
- ½ Kilogramo de Chicharrón Prensado
- 2 Tomates Verdes
- 2 Chiles de Árbol
- Aceite Vegetal
- 2 Ramas de Cilantro
- ¼ Kilogramo de Queso Crema
Preparación
1 Guisa el chicharrón prensado,
para ello, muele los tomates con los chiles, la cebolla y el ajo, además
de ¼ de taza con agua tibia.
2 En una sartén sazona la salsa
preparada y agrega sal a tu gusto, después añade el chicharrón prensado y
deja que se seque un poco.
3 Por otra parte, agrega agua a la
masa y también sal y pimienta a tu gusto. Amasa hasta que puedas
manejar perfectamente con tus manos.
4 Toma en tu mano un puño de masa y
hazlo bolita, después abre un poco y agrega una cucharada de
chicharrón. Envuelve para que quede adentro el chicharrón.
5 Aplana poco a poco con ambas palmas sin olvidar que las gorditas deben quedar gruesas y en forma circular de tamaño pequeño.
6 Fríelas en una sartén son
suficiente aceite y después escúrrelas. Aún calientes ábrelas y coloca
dentro el cilantro desinfectado y picado finamente.
7 Rellena también con queso desmenuzado y acompaña con una deliciosa salsa de tu preferencia. Aquí te damos una sugerencia.
Consejos
En el centro del país se acostumbra comer las gorditas como fritanga, le agregan cilantro picado y desinfectado, nopales asados y sazonados y una deliciosa salsa verde. También les puedes agregar queso oaxaca fundido.TORTAS AHOGADAS TAPATÍAS
Preparación: 20 Minutos
Rinde:6 Porciones
Ingredientes
- ½ Kilogramo de maciza de puerco
- 6 Bolillos
- 50 Gramos de Chile de Árbol
- 1 Hoja de Laurel
- 1 Pizca de orégano
- 1 Pizca de Mejorana
- ½ Kilogramo de Jitomate
- 2 Cebollas Moradas
- 2 Dientes de Ajo
- 1 Pizca de Comino
- 1 Pizca de Clavo
- 1 Pimienta
- Aceite Vegetal
- Sal al Gusto
Preparación
1 Cuece los frijoles con ajo y
cebolla,escurre el agua y sazónalos. Machacálos y refríelos hasta que se
hagan puré. Aparta en un recipiente.
2 Cuece la carne con el laurel, la
pimienta, un diente de ajo y un trozo de cebolla agregando sal a tu
gusto, espera a que esté completamente suave y escurre el agua.
3 Hierve el jitomate y muélelo con
2 tazas de agua tibia junto con un trozo de ajo, cebolla y una pizca de
sal, comino y clavo. Sazona la salsa en una sartén con una cucharada de
aceite y agrega el orégano.
4 Cuece aparte los chiles con ajo y
cebolla. Muele para preparar la salsa picante, que puedes agregar a la
salsa de jitomate según tu gusto.
5 Abre los bolillos por la mitad,
retírales el migajón, úntales por ambos lados los frijoles refritos,
rellénanos con la carne y súmergelos en la salsa roja, agrega la salsa
picante si lo deseas y disfrútalas.
Consejos
El bolillo o birote que se produce en Guadalajara para las tortas ahogadas es especial, un poco más duro de lo normal, con el fin de que al ahogarse en la salsa no se desbarate, yo te recomiendo que si utilizas un bolillo convencional, lo frías ligeramente.TLACOYOS DE FRIJOL
Preparación: 40 Minutos
Rinde:12 Porciones
Ingredientes
- 1 Kilogramo de Masa de Maíz (Nixtamal)
- ¼ de Manteca o Aceite Vegetal
- Agua Purificada
- Sal y Pimienta al Gusto
- ½ Kilogramo de Frijoles Bayos
- ¼ Cebolla
- 1 Diente de Ajo
- 1 Rama de Epazote
- 100 Gramos de Queso Crema o Blanco
- ¼ de Crema
Preparación
1 Lava los frijoles y cuécelos en
una olla express con la cebolla y el ajo. Al primer hervor añade sal y
la rama de epazote. Escúrrelos y apártalos.
2 Sázonalos en una sartén con aceite y machácalos hasta hacerlos puré. Colócolalos en un recipiente aparte.
3 En un recipiente, de preferencia
de plástico vierte la masa y ve agregando poco a poco agua, de tal
forma que quede espesa y maleable.Añade Sal.
4 Amasa con las manos limpias y
toma en una de ellas un puñito, extiéndelo ligeramente y coloca 1
cucharada de frijol en su interior.
5 Cubre con las orillas para que el frijol quede como relleno. Exiente la masa dando forma a una especie de rombo alargado.
6 Mientras formas los tlacoyos, coloca una sartén con aceite o manteca y fríe cada tlacoyo por ambos lados. Escurre el aceite.
7 Espolvorea el queso y baña con la crema. Puedes acompañar tus tlacoyos con una deliciosa Salsa Roja o Verde.
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