lunes, 15 de abril de 2013

ANTOJITOS

GORDITAS DE CHICHARRÓN

  Preparación: 20 Minutos 
  Rinde:12 Porciones

Ingredientes

  • 1 Kilogramo de Masa de Maíz
  • 1 Diente de Ajo
  • ¼ de Cebolla
  • Sal y Pimienta al Gusto
  • ½ Kilogramo de Chicharrón Prensado
  • 2 Tomates Verdes
  • 2 Chiles de Árbol
  • Aceite Vegetal
  • 2 Ramas de Cilantro
  • ¼ Kilogramo de Queso Crema

Preparación

 

1 Guisa el chicharrón prensado, para ello, muele los tomates con los chiles, la cebolla y el ajo, además de ¼ de taza con agua tibia.
2 En una sartén sazona la salsa preparada y agrega sal a tu gusto, después añade el chicharrón prensado y deja que se seque un poco.
3 Por otra parte, agrega agua a la masa y también sal y pimienta a tu gusto. Amasa hasta que puedas manejar perfectamente con tus manos.
4 Toma en tu mano un puño de masa y hazlo bolita, después abre un poco y agrega una cucharada de chicharrón. Envuelve para que quede adentro el chicharrón.
5 Aplana poco a poco con ambas palmas sin olvidar que las gorditas deben quedar gruesas y en forma circular de tamaño pequeño.
6 Fríelas en una sartén son suficiente aceite y después escúrrelas. Aún calientes ábrelas y coloca dentro el cilantro desinfectado y picado finamente.
7 Rellena también con queso desmenuzado y acompaña con una deliciosa salsa de tu preferencia. Aquí te damos una sugerencia.

Consejos

En el centro del país se acostumbra comer las gorditas como fritanga, le agregan cilantro picado y desinfectado, nopales asados y sazonados y una deliciosa salsa verde. También les puedes agregar queso oaxaca fundido.

TORTAS AHOGADAS TAPATÍAS

  Preparación: 20 Minutos
  Rinde:6 Porciones

Ingredientes 

  • ½ Kilogramo de maciza de puerco
  • 6 Bolillos
  • 50 Gramos de Chile de Árbol
  • 1 Hoja de Laurel
  • 1 Pizca de orégano
  • 1 Pizca de Mejorana
  • ½ Kilogramo de Jitomate
  • 2 Cebollas Moradas
  • 2 Dientes de Ajo
  • 1 Pizca de Comino
  • 1 Pizca de Clavo
  • 1 Pimienta
  • Aceite Vegetal
  • Sal al Gusto

Preparación

1 Cuece los frijoles con ajo y cebolla,escurre el agua y sazónalos. Machacálos y refríelos hasta que se hagan puré. Aparta en un recipiente.
2 Cuece la carne con el laurel, la pimienta, un diente de ajo y un trozo de cebolla agregando sal a tu gusto, espera a que esté completamente suave y escurre el agua.
3 Hierve el jitomate y muélelo con 2 tazas de agua tibia junto con un trozo de ajo, cebolla y una pizca de sal, comino y clavo. Sazona la salsa en una sartén con una cucharada de aceite y agrega el orégano.
4 Cuece aparte los chiles con ajo y cebolla. Muele para preparar la salsa picante, que puedes agregar a la salsa de jitomate según tu gusto.
5 Abre los bolillos por la mitad, retírales el migajón, úntales por ambos lados los frijoles refritos, rellénanos con la carne y súmergelos en la salsa roja, agrega la salsa picante si lo deseas y disfrútalas.

Consejos

El bolillo o birote que se produce en Guadalajara para las tortas ahogadas es especial, un poco más duro de lo normal, con el fin de que al ahogarse en la salsa no se desbarate, yo te recomiendo que si utilizas un bolillo convencional, lo frías ligeramente.

 TLACOYOS DE FRIJOL

  Preparación: 40 Minutos
  Rinde:12 Porciones

Ingredientes

  • 1 Kilogramo de Masa de Maíz (Nixtamal)
  • ¼ de Manteca o Aceite Vegetal
  • Agua Purificada
  • Sal y Pimienta al Gusto
  • ½ Kilogramo de Frijoles Bayos
  • ¼ Cebolla
  • 1 Diente de Ajo
  • 1 Rama de Epazote
  • 100 Gramos de Queso Crema o Blanco
  • ¼ de Crema

Preparación

1 Lava los frijoles y cuécelos en una olla express con la cebolla y el ajo. Al primer hervor añade sal y la rama de epazote. Escúrrelos y apártalos.
2 Sázonalos en una sartén con aceite y machácalos hasta hacerlos puré. Colócolalos en un recipiente aparte.
3 En un recipiente, de preferencia de plástico vierte la masa y ve agregando poco a poco agua, de tal forma que quede espesa y maleable.Añade Sal.
4 Amasa con las manos limpias y toma en una de ellas un puñito, extiéndelo ligeramente y coloca 1 cucharada de frijol en su interior.
5 Cubre con las orillas para que el frijol quede como relleno. Exiente la masa dando forma a una especie de rombo alargado.
6 Mientras formas los tlacoyos, coloca una sartén con aceite o manteca y fríe cada tlacoyo por ambos lados. Escurre el aceite.
7 Espolvorea el queso y baña con la crema. Puedes acompañar tus tlacoyos con una deliciosa Salsa Roja o Verde.

Consejos

Te sugiero que cuando cocines los tlacoyos también sazones nopales en trocitos. Sólo necesitas lavar 4 nopales cortarlos en cuadritos y sazonarlos con una pizca de orégano,sal,ajo y cebolla. Cubre tus tlacoyos con los deliciosos nopalitos.




 

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